SMV / Schülermitverantwortung

Eine Sache aller Schülerinnen und Schüler der gesamten Gemeinschaftsschule.

Hier haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, das Schulleben aktiv mitzugestalten, mitzubestimmen.

Die Klassensprecher bilden zusammen mit den Stellvertretern den Schülerrat. Etwa alle zwei Wochen trifft sich dieser Schülerrat zu einer SMV-Sitzung. Hier werden aktuelle Themen, Veranstaltungen und Anliegen der Schülerinnen und Schüler besprochen und bearbeitet. Alle Schülerinnen und Schüler können mit Fragen, Beschwerden, Anregungen und Kritik sich an ihre Klassensprecher und über diese an die SMV wenden.

Die Sparkasse Heidelberg, Filiale Mühlhausen, unterstützte finanziell SMV-T-Shirts mit dem Logo unserer Kraichgauschule.
Ein herzliches Dankeschön an Herrn Stegmaier von der Sparkasse, ohne den dies nicht möglich gewesen wäre.

Im Schuljahr 2018/2019 wird die SMV an unserer Schule vertreten durch die beiden Schülersprecher Lena Dorobek (Kl. 8a) sowie Jan Schilling (Kl. 9).

Übersicht über unsere letzten SMV-Aktionen:
Zum Lesen der Artikel (mit Fotos) bitte einfach anklicken.

Die Klassensprecher/-innen wurden durch alle Schüler/-innen der Klassen 4-9 gewählt. Beraten werden sie von den Verbindungslehrern Fr. Thurau und Hr. Pleli.

Miteinander – Freude – Respekt

Die Mitverantwortung der Schülerinnen und Schüler für das Schulleben ist unser zentrales Prinzip.

Regelmäßige Veranstaltungen der SMV

Schulleben wird gestaltet, beispielweise in der Organisation gemeinsamer Veranstaltungen wie die Nikolausaktion, die Faschingsparty, die Valentinstag-Aktion, den Weihnachtsbasar, das SMV-Sportturnier für die ganze Schule, die Mottotage oder der Candy-day Die SMV hilft zudem beim Schulfest und sie unterstützt verschiedene karitative Organisationen sowie den Schulsanitätsdienst in unserem Haus.

Nikolausaktion
Im Schuljahr 2015/16 fand zum ersten Mal die Nikolausaktion der SMV statt. Alle Schüler/-innen und alle Lehrer/-innen haben dabei die Möglichkeit, sich gegenseitig am Nikolaustag mit einem Schokoladennikolaus zu überraschen. Im Vorfeld werden dazu Kärtchen, die beschriftet werden können, verkauft und von Mitgliedern der SMV an die Nikoläuse gebunden. Am Nikolaustag werden diese dann vom Nikolaus in den Klassen verteilt. Jedes Jahr kommt die Aktion mit ca. 250 verkauften Nikoläusen so gut an, dass diese Aktion regelmäßig stattfindet.

Faschingsparty
Jedes Jahr aufs Neue organisiert die SMV die Faschingsparty der Schule. Traditionell werden alle Klassen mit einer Polonaise durchs Schulhaus geführt. In der großen Sporthalle findet dann die Party statt. In jedem Jahr lässt sich die SMV ein anderes buntes Programm einfallen, um die Schulgemeinschaft zu begeistern. So können die Kinder verschiedene Spielstationen, wie Eierlauf, Mumienwickeln, Sackhüpfen und die Reise nach Jerusalem, durchlaufen. Außerdem kann jede Klasse einen Schüler oder eine Schülerin auswählen, der oder die am Schokokusswettessen teilnahm. Des Weiteren können Schüler/-innen das Publikum der KSM mit einem Liedbeitrag begeistern. Der Höhepunkt stellt jedes Jahr die Kostümprämierung mit anschließender Preisübergabe dar. Kulinarisch werden die Schülerinnen und Schüler von dem LEGUAN mit diversen Getränken verwöhnt.

Valentinstag-Aktion
„All you need is love...“- ist das Motto der Valentinstagsaktion der SMV. Alle Schüler/-innen und Lehrer/-innen haben die Möglichkeit, ihre/n Liebste/n mit einer Rose am Valentinstag zu überraschen. Jeder kann eine persönliche Karte beschriften und somit eine rote oder eine weiße Rose verschenken. Am Valentisntag werden diese dann durch die SMV verteilt. Jedes Jahr werden so ca. 150 Rosen verkauft, die dann anlässlich des Valentinstags ausgegeben werden.

SMV-Sportturnier
Jedes Jahr organisiert die SMV vor der Sommerferien ein Sportturnier, bei dem sich die Klassen der Primar- und Sekundarstufe unserer GMS mit gemischten Mannschaften im Fußball und Völkerball messen können. Dabei erhalten die erstplatzierten Teams eine Urkunde und eine tolle Überraschung.

Candy-day
Jedes Jahr organisiert die SMV einen Candy-day, bei dem die leckersten S+üßigkeiten zum Verkauf durch die SMV angeboten werden.

Mottotage
An diesen Tagen werden alle Schüler/- innen und Lehrer/-innen aufgefordert, sich z.B. einem Motto getreu zu kleiden oder schminken. z.B. „Jogginghosentag“, "Halloween"... usw.

Darüber hinaus sind die SMV-Lehrer als „Verbindungslehrer“ auch Ansprechpartner für all die kleinen und großen Probleme der Schülerinnen und Schüler im Alltag und somit wichtige Gesprächspartner der Schulsozialarbeit.

Für die SMV

Frau Thurau & Herr Pleli