Bufdi

Unsere „Bufdis“ stellen sich vor:

Mein Name ist Lukas Stiel, ich wohne in Mühlhausen und bin 18 Jahre jung. In diesem Jahr habe ich meine Fachhochschulreife an der Johann-Phillip-Bronner Schule in Wiesloch absolviert. Nach Beendigung der Schule beginnt eine neue Zeit und diese möchte ich an der Kraichgauschle verbringen.

In Zukunft möchte ich Industriekaufmann werden. Da ich schon viele Jahre beim TTV Mühlhausen tätig bin, übernehme ich mit Freude die Stelle als Bundesfreiwilligendienstler beim TTV. Durch die Kooperation mit der Kraichgauschule habe ich viele neue Möglichkeiten, mich weiterzuentwickeln. Den kommenden Aufgaben wirke ich mit Freude entgegen. Ich werde diese Aufgaben mit höchster Bereitschaft und Enthusiasmus erledigen.

Mein Name ist Felix Birkelbach und ich bin 18 Jahre jung. Zurzeit wohne ich in Wiesloch, wo ich diesen Sommer auch erfolgreich mein Abitur am Ottheinrich-Gymnasium absolviert habe. Den neuen Lebensabschnitt nach der Schule beginne ich mit einem Bundesfreiwilligendienst bei der Kraichgauschule Mühlhausen, in Zusammenarbeit mit dem 1. FC Mühlhausen 1927 e.V.

Durch den Bundesfreiwilligendienst habe ich bereits einen Einblick in die große Arbeitswelt, die mich in naher Zukunft erwartet. Sowohl in der Kraichgauschule, als auch beim 1. FC Mühlhausen 1927 e.V. arbeite ich hauptsächlich mit Kindern zusammen, was mir viel Spaß bereitet.
Ich freue mich auf die kommenden Aufgaben und Erfahrungen, die ich im Laufe des Bundesfreiwilligendienstes noch sammeln werde.

Hier an der Schule helfen wir zusammen da, wo Hilfe gebraucht wird. Regelmäßig betreuen wir die Kinder in der Mittagspause und unterstützen bei der Essensausgabe in der Mensa. Des Weiteren helfen wir auch gerne in der Lernzeit aus. Außerdem leiten wir eine Sport-AG und unterstützen die Lehrkräfte bei Ausflügen.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit.

Lukas Stiel & Felix Birkelbach

Augaben eines "Bufdi" an unserer Kraichgauschule:

Einsatz im Unterricht
  • Doppelbesetzung/Einzelbetreuung in allen Klassenstufen / Lernbüro
  • Betreuung offener Unterrichtsangebote (AGs in der GS)
  • Eigenständige AG in der GMS Kl. 5
  • Einsatz in der Ganztagsschule (Begleitung des Mittagessens, Gestaltung der anschließenden Freizeitangebote)
  • Begleitung bei Ausflügen, Unterrichtsgängen, etc.
  • Unterstützung der Pausenaufsicht
  • Unterstützung der Lehrkräfte in der Vorbereitung von Unterrichtsmaterialien
  • Vertretung bei der Kernzeit/ Hausaufgabenbetreuung GS (falls nötig)
  • Reli-Kurs (GS/Sek.1)

Regelmäßige Aufgaben

• Unterstützung der Lehrkräfte im Unterricht und beim Mittagessen
  • Mittagessen- Rollcontainer abholen und wegbringen
  • Einzelbegleitung von Schülerinnen / Schülern
  • Abholung der Schülerinnen / Schüler, Begleitung zu den Bussen, Aufsicht bei Abfahrt der Busse
  • Lehrerküche - Spülmaschine etc.

Sonstige Aufgaben

• Aufräumen von Materialien
  • Unterstützung des Hausmeisters
  • Schul-Shirts ausgeben bei neuer Bestellung / Abholung
  • Erledigung von Einkäufen
  • Infomappen kopieren und heften
  • Übernahme von einzelnen Fahrdiensten
  • Übernahme von Verwaltungstätigkeiten z.B. Kopieren für das Sekretariat, Kuvertieren von Serienbriefen, Einsortieren von Ergänzungslieferungen etc.
  • Mithilfe beim Schulfest
  • Bestuhlen bei Konferenzen / Elternabende.
  • Mitwirkung bei Schulveranstaltungen, Turnieren, etc.
  • Umräumen / Ausräumen
  • Mithilfe bei der Bücherverwaltung (1.UW und letzte UW)

Diese Aufstellungen sind beispielhaft und können sich von den tatsächlichen individuellen Aufgaben unterscheiden.

Bufdi Downloads